首页  部门介绍  工作动态  政策法规  领导讲话  老年协会  关工委  他山之石  养生保健  两项建设 
当前位置: 首页>>养生保健>>正文
 
五类人要赶紧洗牙
2019-04-29 12:34  离退休工作处   (点击: )

众所周知,洗牙是去除牙菌斑和牙石最有效的方法。每半年到一年洗一次牙,可有效预防牙周疾病,有助于保持口腔健康。然而生活中能做到这点的人并不多。不过,当你的口腔健康出现以下问题时,就该重视洗牙这件事了。

1.牙周不健康者。刷牙出血、牙床肿胀等症状都属于牙周问题,有这些情况的患者应当及时去专业牙科洗牙。专科医生会根据牙齿的实际病情进行针对性治疗,以达到最佳效果。

2.备孕中的准妈妈。洗牙会增加流产风险,可见怀孕后出现牙周问题治疗起来比较麻烦。因此这类人群应在备孕前到口腔科检查口腔情况,根据检查情况决定是否需要洗牙,以保证孕期口腔牙周健康。

3.需要假牙镶复者。镶牙前进行洗牙及其他牙周治疗,健康的牙周情况,可保证假牙在镶复后正常使用。

4.矫正牙齿者。戴牙箍后,如果刷牙不仔细,很容易有卫生死角,使牙菌斑滋生导致龋齿,也更易长牙结石。因此在矫正之前要进行牙周检查,进而判断是否需要进行洗牙。此外,在矫正过程中,也要加强对牙周的检查。

5.其他。当发现自己的牙齿有黑点、牙结石以及色斑、色素沉着等,就需要及时去医院进行洗牙治疗。

需要注意的是,也有部分人洗牙有风险:一是血液系疾病患者(如白血病),这类人凝血功能、抗感染能力相对较差,洗牙后,容易因出血过多加重病情;二是高血压、高血糖者,洗牙容易导致感染;三是长期服用抗凝药物者,洗牙后容易出血不止。这些病人洗牙应谨慎。

http://www.wdhs.gov.cn/ysbj/201904/t20190418_1700535.shtml

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院离退休工作处 邮编:442000
地址:湖北省十堰市人民南路30号 湖北医药学院 联系电话:0719-8891173、8469173
您是第: 位访问者