首页  部门介绍  工作动态  政策法规  领导讲话  老年协会  关工委  先进典型  养生保健  两项建设
当前位置: 首页>>先进典型>>正文

书生意趣形开静,淡雅人生未​敢闲
2021-11-16 14:31  湖北医药学院   (点击: )

他能拿起粉笔教书育人,也能握紧画笔享受艺术人生;他能穿上白大褂济世救人,也能身着军装助祖国强盛。

“跨界人生”是他的标签,“淡雅生活”是旁人的总结,只有他自己最清楚,变的是角色,不变的是“红心永存”。他就是受人尊敬和爱戴的湖北医药学院老干部老党员,原湖北医药学院党委副书记兼纪委书记曾孔生教授。

▲祝福80岁的曾孔生教授生日快乐

红色先锋,红心永存

曾孔生在“为中华之崛起而读书”的路上,找到了明媚灿烂的方向——一生一世按照党员的标准要求自己。”这是曾老最常说的一句话,他也用一生去诠释着它。

1961年,20岁的曾孔生面对升学并没有青年人的迷茫,他早已确定了方向。

新中国成立以后,党和政府秉承延安时期的卫生政策,重视中医药事业的发展。在刘少奇同志“挽救中医”的号召下,他毅然走上了中医学习的道路

在学医、行医的过程中,他始终在思考:怎样成长才能发挥自己最大的力量?

知之者不如好之者,好之者不如乐之者”兴趣才是最好的老师。怀着这样的答案,曾老在1964年报考了华中师范大学汉语言文学专业,他选择以兴趣为基石,成为一名“园丁”,在祖国大地上耕耘,让更多的花朵绽放,让更多的树苗成长。

图片

1968年,他刚要踏出校门就听到了党“接受工农再教育”的号召,他毫不犹豫,立马收好行囊、穿起军装、唱着红歌踏上了通往军营的列车。

两年的军营生活让他更接近自己“党员标准”的要求,而“到祖国最需要的地方去”的呼唤,又唤起了他内心最热切的愿望。在1970年,他主动申请去最偏远的山区支教。在经历了7天的艰苦攀登后,他征服了绵延的大巴山,来到了位于山顶的向坝乡,由此开启了他9年的辛勤躬耕。面对选择,曾老总是坚定而决绝;面对挑战,曾老总是热情而顽强;面对党的呼唤,曾老总是那个积极的红色先锋。

辛勤耕耘,跨界人生

在向坝乡,他是老师。数学、物理、语文都能教;初中、高中都能带;文娱活动都能搞。为什么这么全能?因为在曾老看来:“文理不分家,学习就要融会贯通、打好基础。”这种“跨界”思维所带来的也是“县高中学生上清北”的佳绩。

在向坝乡,他也是医生。当曾老去上课时,时常有老百姓在门外,等待曾医生为他们看病,由于那时条件艰苦,没有健全的医疗设备,于是他就亲自带头去山上找中草药。

在向坝乡,他还是建筑工人。每当学校需要修筑或扩建时,工地上就能看到他忙碌的身影。拉板车、扛木头、搬砖弄瓦、筛沙和浆,只要能做的他都会积极参与。

在向坝乡,他更是“男一号”。为了丰富村民的文化生活,他组织并参与了整本《长征组歌》的大型演出,担任样板戏《沙家浜》的男一号,为村民奉上了精彩的演出。

图片

在湖北医药学院工作期间,经过多年的钻研,曾老创造性地将医学与人文学相结合,累计发表了40多篇核心期刊论文,并出版了《医学语言学》等7部教材专著。

他创新性地把医学”与“文学”相结合,艺术性地解读医学名词和医生语言规范

在他看来内科医生用听诊器,外科医生用手术刀,所有医生还都要利用好语言这个工具。”这样的跨界创举,不仅使湖北医药学院成为十堰市首家省级人文社科研究基地,还能有效地缓解医患关系、提升广大人民的就医幸福感。

淡雅生活,永葆青春

“曾书记的退休生活就是一种典范,让人心生羡慕与敬意。”提到曾老的退休生活,离退休处的同志这样感叹道。

曾老退休后,仍勤于书画创作。对于他来说,艺术已经与生活融为一体,平时与夫人梅林老师的交流也常是:这个地方怎么画?那个地方怎么写?外出旅行遇到美景时,曾老总会驻足描绘,爱好摄影的梅林老师也会用镜头记录曾老的瞬间,相伴相谈。

图片

平时在家,曾老也总会让“小爱同学”智能音箱播放音乐,和梅老一起伴乐齐唱。在书画室,曾老在画山水,梅老就在旁画工笔画,他们不时讨论、间或合作。就这样画一画、写一写、唱一唱,好不惬意。有了作品就免不了参赛、参展。对于比赛,曾老有着自己的淡然心态,选上了不要欣喜若狂,没选上也是一种经历、一种享受。

图片

有需要,随时都能参加。”曾孔生今年80岁了,退休18年他常对学校同事说这句话。直到79岁,他还坚持给研究生上医学人文相关课程。

每年春节,他总会写春联送给各个社区,而且一写就是四五百份,尽管天气寒冷,他却常说:“我感觉越写越热呢。”

图片

学校组织去扶贫点支教,曾老总会认真准备、积极参与。他一站上讲台就能调整到最好状态,热情亲切的课堂氛围很受小朋友们的喜欢,每次离开时小朋友们都会不舍地问道:“曾爷爷,你什么时候再来呀?”

图片

在他看来,老年人把自己的生活照顾好了,就是对国家的贡献。

作为一个老党员,不忘初心,永葆青春,这一点非常可贵。”在曾老朋友心中,他常是这样一个“青春”的形象。

图片

老骥骨奇心尚壮,青松岁久色愈新。“红心向党”是曾孔生一生的实践,他是祖国建设的先锋,他把个人的成长融入社会发展的浪潮中,融入到中华民族伟大复兴的生动实践中。

他以红心为指引,走精彩的跨界人生;他退而不休,拥抱丰富的晚年生活;他老有所为,乐在其中,就像他写的这句诗一样书生意趣形开静,淡雅人生未敢闲”。