当前位置: 首页>>先进典型>>正文

黄福业:91岁高龄的他已与党共奋进71年
2021-08-20 14:19  湖北医药学院   (点击: )

没有共产党,就没有现在的好日子,更没有现在的我”已经九十一岁高龄的湖北医药学院老党员、离休干部黄福业,谈到党眉飞色舞,言语间全是感激。今年是共产党成立一百周年,党中央首次颁发“光荣在党五十周年”纪念章,黄福业老先生便是获得者之一。

黄福业出生于战争年代,他14岁从军,参加过大大小小战役十几起。在1949年经过半年的考察期,于1950年正式加入中国共产党,同年转为空军,开始了空军知识的学习和参加相关战役,1978年转业来到湖北药学院从事行政管理工作。

图片

回忆起抗战的激荡岁月,黄老更多的是眼中饱含泪水,嘴上却开怀大笑。据黄老介绍,出生农村家庭的他,参军前常拿着小碗去地主家讨饭吃,第一次被看家狗吓得直跳,第二次拿着棍子一骨碌甩狗脸上,从此看家狗见了他就跑。是共产党成就了现在的他,这是黄福业老先生一个很大的感触。

十四岁拿起枪杆子保家卫国,九十一岁依旧清晰记得当时的口号:“保卫党!保卫中央!解放全中国!黄福业老先生描述当初的感受说到,战场上全部战士,我们团结一心,拧成一股绳,死了都要继续冲。在解放延安那场战役中,黄福业一天一夜不吃饭跟着队伍走,每天枪杆子擦得亮亮的,随时准备好战斗。

图片

舍己利,服务大众,这是黄福业老先生来到湖医药参加工作后的真实写照。以前学校组织发放一些福利时,鱼肉或者年货,黄福业总会自觉地往后退一步,甚至把自己的一份分给其他同事,自己则常常空手而归。

“那时候,我们都不理解,都直接说他傻子。”黄福业老先生的二女儿说道。但黄福业老先生并不在意,在他心里,这只是个人小利益,并不重要,也没什么好说的,为他人服务着想才是他身为共产党人应该做的

图片

现已离休的黄福业老先生依旧总将他人摆在第一位。“涂汉军书记、李和校长还有离退休处的同志都非常关心我,前来慰问我。”黄福业老先生感激地说道,但他并不想麻烦学校,为学校添加负担。凡事都力求亲力亲为,能自己解决的就自己解决,不为组织和学校添麻烦。

“党给予了我很多,但我愧对于党。”黄福业老先生说道,九十岁高龄的他,躺下还在想:我都九十多岁了,还有多少日子,我还能为他人做些什么。

一个时代有着一个时代的精神印记,战争年代虽已过去,但其宝贵的精神品质却是黄福业老先生想去传达给子女,还有青年一代:“学习永远不能丢,要像打仗一样,钻进去,沉住心,要学理论,学思想,学以致用。”