首页  部门介绍  工作动态  政策法规  领导讲话  老年协会  关工委  他山之石  养生保健  两项建设 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
一个支部,一面旗帜——记上津镇离退休干部驻郧西流动党支部
2019-05-02 12:51  离退休工作处   (点击: )

上津镇离退休干部驻郧西县城流动党支部成立于2012年,现有党员13人。自成立以来,该支部倾力打造老干部活动之家,始终突出政治功能,发挥服务职能,促使了老干部离岗不离家,退休不褪色,为乡村振兴汇聚了发展能量。

小投入建设大家庭。坚持从党员所需着手,突出政治功能,优化服务功能,着力打造高标准的老干部活动之家。一是党员阵地建在身边。针对有12个离退休干部常驻郧西的实际,为便于党员参加活动,镇党委在郧西城区中心租房40平米作为老干部活动中心,同步配套桌椅、档案柜、党旗等设置,将党员活动制度上墙,满足党员基本活动需要。二是娱乐活动放在日常。在活动室配备纸牌、麻将、象棋、电视等设施,每天定时开放,党员可在活动室开展娱乐活动,交流沟通思想,丰富了退休干部日常精神文化生活。三是经费保障落在实处。镇党委每年安排5000元资金作为支部的活动资金,对具体从事党务工作的人员,每年安排1000元的电话费补贴,免费为支部发放活动读本和《当代老年》等杂志,确保支部有钱办事,有人愿意办事。通过小投入,进一步凝聚了干部人心,汇聚了党员力量,成为离退休干部宣传上津、传播能量、发挥作用的重要窗口。

小支部管好大队伍。为充分发挥支部的战斗堡垒作用,该支部从严加强党员日常教育管理,从严抓班子带队伍,始终把退休干部紧紧的团结在党的周围。一是始终把政治标准抓在日常。为引导离退休干部感党恩、听党话、跟党走,该支部先后组织离退休党员开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内活动,规范开展“三会一课”,按时缴纳党费,全面严肃党内政治生活,始终突出党员政治标准。2017年以来,先后组织党员开展党内活动12次,缴纳党费1000多元,党员围绕党的十九大精神开展讨论2次,党员的政治标准得到进一步提升。二是始终把服务功能落在平常。建立了支部联系党员服务机制,对年老体弱的党员,支部通过上门走访、与老干部子女亲属沟通等方式进行联络,及时传达党和政府方针政策,相互沟通信息情况,畅通了老干部联络机制。在我县推进养老保险改革上线中,支部通过及时向老干部宣讲养老保险改革政策,引导老干部正确启动社保卡,实现了老干部养老待遇按期打卡全覆盖,有力助推了改革发展事业。三是始终把纪律规矩严在经常。始终把严守政治纪律和政治规矩作为从严管党治党的重要方面,先后组织党员学习各类通报7起,对党员参加党内活动提出明确要求。教育引导老干部严守政治纪律和政治规矩,着力营造良好家风,以家风正党风,以党风严家风,确保了老干部始终和上级党委政府保持高度一致。在全县开展干部持有出入境证件集中清理中,老干部主动上缴证件2份,配合完成大数据核查信息填报40余条,有力保障了党委政府中心工作顺利开展。

小关爱汇聚大能量。始终把关心关爱老干部作为支部工作的重点,通过关心关爱,汇聚了发展正能量。一是政治上尊重。镇党委建立了“四必定”工作制度,即重大方针政策制定必定征求老干部意见,重要人事考察必定邀请老干部测评,重大活动开展必定邀请老干部参加,党风廉政建设必定请老干部监督,支部按照党委邀请,积极组织老干部参与党委中心工作,在政治上保障老干部待遇。有4名老干部当选为上津镇第十次党代会代表,有4名干部考察同步征求了老干部意见。通过在政治上关心,保障了老干部始终与党委保持高度一致。二是生活中厚爱。认真落实老干部年度体检制度,积极与党委沟通,组织老干部体检。在年底慰问和“七一”慰问中,真正把有限的名额用在家庭困难党员身上。对老干部家中重大事情,及时组织支部班子成员上门看望慰问,及时与他们沟通联络。在重阳节等节假日组织老干部回上津镇参观,感受上津变化,对他们往返车费予以报销。通过在生活中厚爱,使老干部感受到了家的温暖。三是情感上关心。对年老党员,支部及时关心他们的日常生活,及时与党员进行心理疏导沟通。对长年一个人在家的老干部,及时邀请他们一起散步谈心,沟通感情,在情感上做到关心关爱。通过一系列活动的开展,有力增强了老干部的向心力,促进了党员群众的团结,汇聚了发展正能量。

小舞台推动大发展。通过支部引领,老干部积极参与上津经济社会发展建设,有力助推了小康上津建设。一是做政策宣传员。老干部政治立场坚定、工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛,积极组织老干部宣讲党的十九大精神和精准扶贫政策,把党的方针政策宣传下去,把群众的愿望诉求反映上来,使老百姓真正体会到党的温暖和关怀,不断推动各项事业全面发展。二是做文艺展示员。2017年以来,上津大力推进上津古城项目开发,盘活了四街商贸一条街。为充分挖掘上津丰富文化遗产,唱响上津古城声音,老干部樊永成牵头组织了山二黄曲目演艺队,定期在四街进行免费演出,吸引游客参观游玩,为文化旅游营造了良好氛围。三是做脱贫战斗员。精准扶贫工作开展以来,上津先后成立乡亲扶贫协会16个,30余名老干部回村加入乡亲扶贫协会,通过引导贫困户发展产业,送致富信息,引导务工就业等方式,促进30余户贫困户实现脱贫致富。退休干部陈家荣通过引导贫困户到荣富砖厂务工,带动贫困户10余人脱贫。(郧西贾礼宝 )

http://www.wdhs.gov.cn/jyjl/201804/t20180403_1359578.shtml

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院离退休工作处 邮编:442000
地址:湖北省十堰市人民南路30号 湖北医药学院 联系电话:0719-8891173、8469173
您是第: 位访问者