首页  部门介绍  工作动态  政策法规  领导讲话  老年协会  关工委  他山之石  养生保健  两项建设 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
张湾区车城路街道东鑫大厦楼宇党支部:“幸福大厦”党旗红
2019-03-05 12:47  离退休工作处   (点击: )

十堰市张湾区车城路街道东鑫大厦楼宇党支部成立于2010年6月,现有党员82人。党支部支委成员全部由离退休老党员担任,平均年龄74岁,年龄最大的84岁,最小的66岁。近年来,我们坚持以党建引领活动、以活动汇聚人气、以人气凝聚人心,一个支部照亮一栋楼,大厦成了远近闻名的“幸福大厦”。2017年3月,东鑫大厦被授予“市级学雷锋示范岗”称号。

“紫气东来平窗尽看千山景,璀璨鑫光入户常留四季春。”这是大厦业主为支部撰写的一副对联,以此表达支部多年来全心全意为居民义务服务的谢意之情。

一、党建领航,架起党群连心桥

建好阵地强服务。我们在区委组织部、车城路街道、东风公司物业公司大力支持下,改造建房、安装展板、购置办公设备,为楼栋的流动党员和离退休干部安了一个可靠的“家”。构建“一栋两员”的社区党建组织体系,将党建触角延伸到楼、到户,使党组织覆盖小区,红色堡垒构筑在楼宇。以党建工作为统领,构建党务、居务、警务、事务“四位一体”的服务模式,以服务党员、服务群众、服务老干部为着力点,将党建工作、社区居务、社会管理、物业事务几项职能有机融合、一起办理,很好的发挥了党组织和党员的作用。

用活载体树形象。楼栋党支部通过定期召开支部主题党日活动,统一干群思想,精准收集邻居们的意见,并且制定有针对性的对策,为居民们服务。一句温馨的话语,一个会心的微笑,楼栋党支部平时为夫妻之间劝架,为留守老人、孤残儿童送温暖,成为居民精神的“家园”、诉说心事的“港湾”。“一定要把党的旗帜举起来,一定要让党的形象树起来!”支部成立之初,支部书记宋自爱就带领支委会一班人立下誓言。多年来,东鑫大厦楼宇党支部结合“三严三实”、“两学一做”以及党的十九大精神学习教育,深入开展支部主题党日+平安建设、环境美化、爱心捐助、道德宣讲、调解矛盾等活动,把党员和居民紧紧凝聚在支部周围。

老有所为作奉献。今年全市创建全国文明城市期间,社区要将院子里堆放的杂物清理掉,遭到了部分业主的反对。楼栋党支部了解后,将8月支部主题党日主题定为“冲刺全国文明城、东鑫大厦在行动”,并召集大厦所有在家居民一起学习政策、了解文明城市含义,配合电视台录制专题节目,组织"魅力中国城为十堰投票"等等。当一些业主听到自家堆放的杂物,会影响全国文明城市创建时,主动找到楼栋党支部,将杂物自行搬走。通过及时召开支部主题党日,把党的政策传达给群众,以此做通群众思想,营造和谐的社会环境。

注重学习提素质。为贯彻学习十九大会议精神,在楼栋掀起学习十九大精神热潮,东鑫大厦楼宇党支部组织五名居住在东鑫大厦的老党员组成宣讲团,成立了“银发党员活动室”,主要为该大厦的党员、退休职工宣讲十九大精神和党的各项政策。12月4日下午,张湾区车城路街办车城西路社区东鑫大厦“银发党员活动室”第一课开讲。原东风公司设备修造厂党委副书记吴祝元以 “新时代中国共产党的历史使命”为题,详细讲解中国共产党成立、革命、建设、改革的历史,阐述中国共产党带领全国人民奋力建设现代化强国的伟大目标。参加学习的有60多名老党员、退休职工,其中年纪最大的已87岁,取得了良好的效果。

二、聚焦热点,掀起邻里“互助风”

“银领”示范激发正能量。楼栋党支部成员们认为,有为才有位,要提升党组织的地位,必须要为居民做实事。支部组织了银发志愿服务活动,发动大家自愿捐书,开办了阅览室,由银发志愿者每天取报纸,整理打扫卫生。成立了银发合唱团和夕阳红舞蹈队,聘请了专业的声乐、舞蹈老师免费指导,大唱革命歌曲。支部委员徐毓琴常常说,咱们党支部发挥示范作用,力所能及地为楼栋的老年人组织好活动,让他们感觉到党组织的温暖,激发正能量。在党支部的示范引领下,老人摔倒了,有人第一时间过去扶;老人买菜拎不动了,有人过去帮忙拿;下雨了晾晒在外面的衣服、被子,有人帮忙收;孩子上学没人送,有邻居主动“捎一脚”;有人生病住院了,邻居一起去帮忙;谁家里产生摩擦了,有人主动上门劝;有人外出忘锁门了,邻里一起当门哨……

小卡片汇聚大服务。想群众之所想,急群众之所急。东鑫大厦内高龄、独居、孤寡老人多,导致部分居民生活不便。面对楼栋居民们的热点难点,党支部对子女不在身边的老人建档立卡,把党支部支委成员的名字、电话做成联系卡,发给独居、孤寡老人,让他们“有困难就找党员”。在楼宇支部楼里党员先锋模范作用的带动下,楼栋居民自发组建了“义工队”,他们长期坚持为离退休干部提供贴心、免费、多方面的服务。对特别需要关注的空巢、独居、行动不方便的老人,队员们“一联一”将服务卡送到每一名离退休干部的手中,按照“有求必应、有难必帮”要求,及时为离退休干部提供上门服务。

与时俱进凸显新特色。时代在进步,东鑫大夏党支部也紧跟时代脉搏,学习使用现代通讯工具,创建了“和谐友爱东鑫大夏业主群”,大厦居民子女都可以入群。大家有了一个交流互动的平台,开展活动,沟通信息更加的方便快捷。去年冬天因连日大雪,气温骤降,晚上11点多一楼大厅的消防栓被冻爆了,高压水柱冲向电梯井,电梯停止运行。居民发现后立即在微信群里呼吁大家下楼抢险,大家(最高的住在21楼)纷纷穿着雨鞋,自带工具下来帮助物业连夜搬水泵抽水修复电梯。现如今,党支部成员在小区号召开“微志愿”、“微服务”行动,对生活不便的老人给予力所能及的帮助。团结、友爱、互助的风气在东鑫大厦蔚然成风,生活在这里的居民幸福感指数倍增。

三、创新活动,打造十堰“幸福楼”

特色活动聚人气。针对楼栋离退休人员中领导干部多、知识分子多,人才济济的特点,楼栋党支部开展了丰富多彩、形式多样的活动,既丰富了居民的业余生活,也增加了邻里之间感情。2012年9月,为迎接党的十八大胜利召开,党支部组织了书法、绘画手工作品展;2013年,党支部成员组织居民开展“晒”快乐及金婚老人晒幸福活动,邀请摄影师,为小区内的3对钻石婚、6对绿宝石婚、3对金婚老人拍摄了“幸福生活因为有你”的系列生活照,并在大厦一楼举办摄影展,见证老人们的幸福生活;2014年至2017年春节,该党支部连续4年组织楼宇新春联谊会。没有场地,党支部就在四面透风的自行车棚自搭舞台;没有幕布,党员们就把自家准备过年用的窗帘挂上当幕布;没有凳子,全体党员带头从各自家里带,且所有节目均由居民自编自演,几年下来,新春联谊会已然成了东鑫大厦的文化盛宴。去年端午节期间,过惯了小家庭生活的居民,在党支部牵头组织大家集体包粽子,大伙儿欢快的聚在一起,有说有笑,分外热闹。活动结束后,居民都高兴地说:“谢谢党支部,让楼栋邻里之间增加了沟通了解,互帮互助,谢谢你们让这里更温暖、更幸福。”

爱心帮困暖人心。2015年6月,住在七楼的一个女孩突发急性胆源性胰腺炎,生命垂危,这个家庭很特殊,爸爸病退二十多年,妈妈没有固定的工作,到处打工,收入不稳定,女孩刚刚大学毕业,还没有工作。面对凶险的病情,巨额的医药费,特殊困难的家庭,党支部决定,发动全楼居民捐款,上至百岁老人,下至三岁娃娃,你一百,我二百,再加上社会上的好心人,一共为这个女孩募集了12305元,帮助这个女孩战胜疾病,康复出院。 去年二月从车都张湾的网上得知大西沟养殖场鸡蛋滞销,我们支部与养殖户联系,每月买一次,送货上门,方便居民,帮助贫困养殖户增加收入,一年共购买了近五千斤鸡蛋。

凝心聚力铸幸福。为进一步增强楼栋居民的凝聚力,党支部还把历年楼栋活动的照片和“金婚”老人、“最美家庭”、“孝老爱亲”家庭的照片等做成32米长的画卷,贴在楼前文化墙上。长长的画卷成了东鑫大厦一道靓丽的风景线,时刻传递着满满的正能量。楼栋里精彩的系列活动,引来了十堰本地主流媒体的多次报道,东鑫大厦被冠以十堰“辛福楼”的称号。如今,楼宇支部成了大家的主心骨,楼栋党员成了大家的贴心人。“退休不退志,离岗更爱党。”这是东鑫大厦离退休老党员崇高精神的真实写照。楼栋里党员们忙碌的身影,成为东鑫大厦一道靓丽的风景线。她们用奉献过出了晚年别样生活,用实干诠释了一个基层党组织朴实无华的做法。

http://www.wdhs.gov.cn/jyjl/201804/t20180404_1360006.shtml

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院离退休工作处 邮编:442000
地址:湖北省十堰市人民南路30号 湖北医药学院 联系电话:0719-8891173、8469173
您是第: 位访问者