首页  部门介绍  工作动态  政策法规  领导讲话  老年协会  关工委  他山之石  养生保健  两项建设 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
 
市财政局老干部党支部:充分发挥堡垒作用 为党的事业增添正能量
2019-02-11 12:45  离退休工作处   (点击: )

十堰市财政局老干部党支部,结合新时代老干部工作的新情况、新要求、新特点,创新工作理念,认真履行工作职责,切实提升服务水平,拓宽服务渠道,以落实“五个强化”为抓手,努力把老干部工作做好、做深、做实,取得了显著成效。2013年该局离退休老干部党支部荣获第一届全国“敬老文明号”和省级“敬老文明号”称号,2014年荣获全省“先进党支部”称号,并被十堰市委组织部、老干局推荐作为2014年全市唯一一家申报“全国先进党支部”的单位。

以强化思想政治工作为老干部学习的首要任务。十堰市财政局党组把老干部的学习教育纳入党组统一规划,认真落实老干部的政治待遇,近年来通过组织老干部积极参与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,积极开展“主题党日”等各项活动,使老干部在思想上紧跟形势,在政治上保持坚定,做到与时俱进,老有所学。一是完善学习活动场所。挤出办公场地进行装修改造,专门作为老干部集中学习和开展活动的场地,为老干部营造良好的学习活动环境。二是坚持集中学习制度。制定科学合理的学习计划,明确学习重点内容,把每月第三个星期的星期三定为固定学习日,召集全体离退休党员干部职工进行集中学习活动,年参加学习人数达500余人次。学习活动紧密围绕党和国家大政方针、重点工作,先后组织老干部学习《党章》、党规及习近平系列重要讲话精神;及时通报我市财政各项改革成果;积极开展“主题党日”活动,按时交纳党费、按照“主题党日”活动内容学重点、讲要点;结合老干部特点开展了健康知识及防诈骗知识讲座;观看反映正能量的电视教育片;组织老干部集中收看“十九大”电视直播等,此外,支部统一订购了《党员生活》、《当代老年》、《衣食参考》、《中国老年报》、《十堰日报》等报刊杂志,供老干部进行阅读学习,丰富老干部自学内容。形式多样的学习活动,充分调动了老干部的积极性,老干部李燮允同志年近90岁高龄,每次学习都能按时参加;赵官学同志退休后,回到家乡丹江口市六里坪镇养老,家距十堰城区较远,他年纪较大,且患有心脏病、糖尿病,但每到固定学习日,他都是早晨5点钟起床,乘早班车到达市区,第一个赶到学习地点,从没有因身体不好而不参加学习,体现出了财政干部认真学习的优良品质。三是让老干部真正做到了“政治坚定、思想常新、理想永存”,自觉融入社会经济和财政改革发展进程。在组织学习的同时,及时让老干部了解社会经济和财政改革新进展,鼓励老干部积极建言献策,发挥余热,2016年全年共搜集到离退休老干部对财政工作所提意见建议三十余条。四是健全规章制度。修订完善离退休干部工作管理制度、离退休干部政治学习制度等12项规章制度,进一步将老干部管理服务工作制度化、规范化。

以创新服务管理为保障老干部生活的重要抓手。多年来,老干部支部始终认真落实有关老干部经济生活的各项政策,积极维护老干部切身利益。一是确保政策执行到位。凡有政策规定的,不折不扣坚决执行,本着实事求是的原则,尽量做到福利待遇与在职干部一样,努力使老干部享受改革发展成果。二是积极关心慰问老干部。针对老干部年高体弱多病的情况,坚持逢病必访,及时前往医院看望,对于患有重大疾病的离退休干部,积极与医院沟通拿出最佳治疗方案并提供最佳医疗帮助,把组织的温暖送到他们心坎上。三是妥善解决老干部的困难。每年对老干部中的特困户进行调查、摸底,报经局领导批准后,对其发放一定的困难补助;每年“七一”前夕局领导对部分老党员进行慰问,让他们感受到组织的温暖和局领导的关心,对老干部嘱办、托办的事项,做到件件抓落实,件件有回音,切实解决他们的后顾之忧,使老干部从思想上树立了顾全大局、珍视团结、维护稳定的意识,在财政系统内形成了和谐团结、全力支持发展的良好氛围。

以强化学习活动内容为活跃老干部文化生活的基础保障。离退休老干部迫切需要丰富的精神文化生活,我们本着就近、就地、安全第一的原则,结合老干部情况,积极丰富活动载体,始终让健康向上、形式多样的文体活动牢牢占领老干部的思想文化阵地。积极组织老干部参加十堰市第一届中老年人才艺大赛,财政部门老年合唱队、女子舞蹈队分别获得合唱第一名、舞蹈第三名的优异成绩;七一建党节组织老干部前往南化塘镇革命教育基地参观学习;2016年“九九重阳节”,专门组织老干部到丹江口市参观考察库区移民建设情况,大家相互交流考察学习体会和感想,进一步坚定了支持财政改革与发展的决心和信心,对未来更加美好的生活充满了期待。通过形式多样的活动,取得了寓教于乐的效果,使老干部们增强了身体素质,消除了失落感,形成了积极向上的思想情趣,充实了离退休干部的业余文化生活。

以强化鼓励引导为发挥老干部余热的外在动力。一是鼓励参政议政。多年以来始终坚持“凡是上级的重要文件、规定都及时进行传达,凡是局系统的重要会议、重大活动都要请老干部参加,有关财政改革与发展的重要举措都让老同志知晓”,主动征求老干部意见,积极鼓励和支持离退休老干部积极献言献策,主动参政议政,一些老干部针对财政经济运行中存在的矛盾和问题,提出了很好的建议,起到了改进工作、提高效率的作用。二是参与社会活动。鼓励和引导老干部把自身志趣与社会需求相结合,积极参与社区服务、街道宣传、关心下一代等公益事业活动,在社会实践中发挥重要作用,有所作为、有所追求、有所寄托。老干部童德春参加十堰市太和医院举办的“我与太和医院的故事”有奖征文活动,荣获征文一等奖,主动把800元奖金捐献给市财政局精准扶贫联系点的困难户;支部全体老干部在十堰市创建全国文明城市期间主动走上街头进行义务宣传。三是发挥榜样作用。组织老干部积极参与局系统开展的“学吴波、践宗旨、正作风、比贡献”主题教育实践活动,认真挖掘和推广老干部中的先进典型,起到典型引路、以点带面的作用。在2015年元月12日《十堰日报》头版,刊发《一个财政老党员的临终遗愿》通讯报道,反映了我局原离退休老干部刘维铎同志的事迹,83岁的刘维铎身患胃癌,担心自己所剩时日不多,特意叮嘱家人帮他提前缴纳了党费。当医院下达病危通知书后,他又专门叮嘱子女们“不要给单位领导找麻烦,不要给组织提要求,凡事尽量从简”,刘维铎同志的临终遗愿,诠释了财政老干部的无私与忠诚,在社会上引起了积极反响;在2015年元月13日的《十堰晚报》上,报道了“80岁老奶奶送来3000元”的新闻,讲述了我局离退休老干部王彩云同志自行购买营养品和3000元慰问金来到《十堰晚报》编辑部,请记者转交给郧阳中学一位身患白血病学生的事迹。四是加强党组织建设。童德春同志于2016年11月向老干部党支部递交入党申请书时已是78岁高龄,即将步入耄耋之年,还积极要求向党组织靠拢,充分说明了她心中有党,不忘党的事业、不忘的党关心,不忘党的恩情。老干部们的这些积极向上、爱心善举,弘扬了新风正气,激发了局系统财政干部干事创业的正能量,也在社会上树立了财政干部的良好形象。

以强化履职尽责为建设永不退色堡垒的本质要求。充分发挥老干部党支部的战斗堡垒作用,我们始终以“老干部是富贵财富,做好服务工作是我们的责任”来统一思想,端正态度,认真履行好职责。一是建立了老干部党支部APP信息平台。充分利用信息平台宣传党的方针政策,老干部们也多了一个学习沟通交流渠道,实时传播正能量。二是以真情关心老干部。关心老干部坚持“四个一”,即“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯茶水相敬,一腔热情办事”;“三必访”,即重大节日必访,生病住院必访,特殊困难必访,每年对七十岁以上的离退干部送一份生日祝福,努力营造尊老敬老的氛围。三是以责任心照顾老干部。做到“小事勤办、急事快办、大事督办、难事尽力办”,耐心细致做好服务工作,使老干部切身体会到组织的温暖。四是从心灵上沟通老干部。坚持做到“五勤”,即脑勤、手勤、眼勤、嘴勤、腿勤;“五心”,即接待热心、服务贴心、听取意见虚心、宣传政策耐心、解决问题诚心。为全面掌握老干部的思想和生活动态,我们除了与老干部座谈外,还加强了与老干部家属、子女的沟通交流,及时帮助解开老干部思想上的疙瘩,克服生活中遇到的困难,受到了老干部们的肯定和好评。

http://www.wdhs.gov.cn/jyjl/201804/t20180404_1360007.shtml

关闭窗口
版权所有:湖北医药学院离退休工作处 邮编:442000
地址:湖北省十堰市人民南路30号 湖北医药学院 联系电话:0719-8891173、8469173
您是第: 位访问者