当前位置: 首页>>工作动态>>正文

【十堰晚报】退休教师吴红菱每天打球两小时 “打乒乓球是我保持健康的法宝”
2023-11-10 11:16  离退休工作处   (点击: )

为弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,展示当代中老年人老有所为、乐观向上的精神风貌,大力营造全社会关心、支持中老年人健康生活的良好氛围,十堰市第三届老年健康文 化节期间,将开展“中老年健康之星”评选活动。今日起,本报聚焦这个群体,解读他们积极乐观的生活理念和健康生活方式,引领更多老年人关注健康、参与健康、获得健康。

吴红菱几乎每天都要打两个小时的球,球技日益精进。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者周仑报道:发球、推挡、扣杀……看到吴红菱娴熟的乒乓球技,很难想象她已经64岁。吴红菱接触乒乓球运动已有几十年,她通过这项运动收获了健康和快乐。

每天都要打几场,乒乓球运动让她受益良多

“我几乎每天都要打两个小时的乒乓球,一天不打,浑身不自在。因为这项运动,我很少生病。”11月8日上午,正在上海路的一家球馆打乒乓球的吴红菱对记者说。

吴红菱和丈夫雷强都是随州人,他们有一个共同的爱好——体育运动。雷强年轻时曾代表家乡参加省级乒乓球赛,吴红菱则是乒乓球运动的忠实粉丝。

吴红菱最开始玩乒乓球,还是上初中时,当时,十几岁的她就深深地爱上了乒乓球这项运动。“那时候打球的条件跟现在没法比,我们当时用的是木板球拍,在水泥球台上打,球网是用几块砖头堆起来的。”吴红菱说,虽然不专业,但当时她就对乒乓球很感兴趣,一有时间就和伙伴约着打几场。毕业后,吴红菱在武汉的一所大学任教,每逢假期,她便约上同事,寻找场馆来一场酣畅淋漓的比赛。

1989年,30岁的吴红菱因工作和家庭原因来到十堰,在同济医科大学郧阳医学院(现湖北医药学院)任教,主要教授有机化学、药物化学等课程。工作之余,乒乓球依然是吴红菱的最爱,每逢学校举行乒乓球比赛,她从不缺席。

2015年3月,吴红菱退休后,被学校聘为校级教学督导专家。在完成教学督导任务的同时,吴红菱拜师我市一位知名乒乓球教练,自此,她才从“游击队”变为“正规军”。“我退休前一直打的是直拍,为赶潮流改用横拍。教练除了系统地教我正反攻拉、抽削、接发球等技术,还引导我组队参加市乒协会员联赛。”吴红菱说,接受专业的训练后,她才敢和丈夫比赛。

此后,她作为十堰市乒协会员和学校退休职工乒乓球队队员,经常参加各种赛事。

吴红菱说:“打乒乓球不仅锻炼了身体,增强了免疫力,而且还能以球会友,收获快乐。”

和丈夫志趣相投,两人在体育世界里收获快乐

每天下午,上海路的这家球馆总是热闹非凡,喜欢打乒乓球的市民都习惯了在这里过把瘾,其中最引人注目的,就是吴红菱、雷强夫妇。

近年来,吴红菱几乎每天都会和丈夫打几盘乒乓球,一开始她常被“剃零蛋”,到现在,她已能够和丈夫打得有来有回。

除了乒乓球,两人还都爱看世界杯。每逢世界杯赛事,他们都会提前打印一份分组表,并在纸上记比分,预测冠军归属。两人沉浸其中乐此不疲,每每有足球或者乒乓球赛事,无论多晚,他们也会守在电视前看完比赛。

“我们看体育频道看得最多,打乒乓球是我多年来保持身体健康和心情舒畅的法宝。”吴红菱深有体会地说,“对于老年人来说,经常运动不仅可以强身健体,而且能锻炼思想、意志、毅力和智慧,还能提高脑力和身体的灵活性。通过打球,我还结识了许多球友,老年生活一点也不单调。”