我校离退休工作处开展“敬老月”系列讲座活动
2023-11-06 11:15  离退休工作处   (点击: )

本网讯(通讯员 王雨)11月3日下午,为了弘扬敬老爱老的中华民族优秀传统美德,正值全国第十四个“敬老月”期间,我校离退休工作处开展“敬老月”活动之系列专题讲座活动。活动由离退休工作处处长周艳主持。

活动中,特邀请湖北医药学院附属太和医院医保管理部主任杭富云讲解职工医保门诊政策解读。杭主任就医保报销等相关政策进行“医保知识小课堂”宣讲,还免费为老人们发放医保政策知识手册。生动简明的讲解吸引众多老人围坐聆听,并就异地就医人员备案、医保待遇、门诊特殊病种等与老人息息相关的医保政策进行了交流互动。

由十堰市人民医院医养中心副主任李文芳宣讲《老年人意外伤害的防范》为主题健康知识讲座,以常见多发、在照顾老人过程中频繁发生的实际案例为在场老同志讲解老年人常见的跌倒诱因、不良的日常习惯、跌倒的日常行为习惯、跌倒的预防及应对措施及防范跌倒的小技巧等。重点强调老年人应该注意饮食习惯,坚持参加有规律的体育锻炼,引导老年居民安全、健康的生活习惯。

最后,由学校保卫处马越老师开展《中老年人防诈防骗专题讲座》。从老年人权益保护的角度出发,结合典型案例,以案释法,以通俗易懂的语言就防范电信诈骗、赡养、养老等知识进行讲解宣传,积极营造浓厚敬老、爱老、助老社会氛围。

此次敬老月讲座活动得到了老同志们的一致好评,既增强了老同志对医保政策的了解,提高了意外伤害方面知识的了解,提高了老年人的风险意识。下一步,离退休工作处将开展更多保护老年人权益的宣传活动,为发扬尊老的传统美德,创建和谐社会、文明社区做出贡献。